Величайший литературный успех в это десятилетие имел «Дебет и кредит» Фрейтага: роман, верно изобразивший тогдашнюю германскую буржуазию и украшенный лицемерным эпиграфом, будто он стремится показать германский народ за его работой. Представляя небольшую художественную ценность, он имеет крупный культурно-исторический интерес: в совершенно правдивых образах он показывает, как примерный буржуазный мальчик, благодаря нравственности и коммерческим операциям, возвышается над банкротящимся юнкерством, и при всем том просто танцует под дудочку надменного юнкера.

Прусский конституционный КОНФЛИКТ.

Хотя осенью 1858 года буржуазия при посредстве регентства принца Прусского достигла кормила правления, однако, она не сумела использовать этот успех, таким образом, как этого требовали бы интересы страны или даже только ее собственные интересы.

Она встретила «принца-картечь» восторгами, которые в связи со всем его прошлым приобретали тем более курьезный характер, что он не давал себе труда хотя бы только прикинуться либералом или выразить что-нибудь похожее на признательность за выражаемые ему верноподданнические чувства. Все осталось совершенно так же, как было во времена Мантейфеля,— разве только кое-где была смягчена слишком мелочная придирчивость полиции или отставлен с пенсией какой-нибудь реакционный чиновник, который раньше слишком уж досадил принцу Прусскому.