Но он не забывал, чему он научился у них, и говорил буржуазии: «Вы не можете уничтожить философии, не осуществив ее. Как философия находит в пролетариате свое материальное оружие, так пролетариат находит в философии свое духовное оружие. Голова освободительного движения — философия, его сердце — пролетариат.

Философия не может быть осуществлена без уничтожения пролетариата, пролетариат не может уничтожить себя, не осуществив философии».

Если Маркс, благодаря своему духовному развитию, разошелся с друзьями своей молодости, то в одном сотруднике «Германско-Французских Ежегодников» он приобрел более чем достаточное возмещение. Это был Фридрих Энгельс, с которым он в течение сорока лет с того времени рука об руку вел общую борьбу. Энгельс (1820—1895 г.) был сыном одного эльберфельдского фабриканта. Его, как и Маркса, не личная нужда, а высокая интеллигентность толкнула на революционный путь.

Благодаря этому он совершенно порвал с духом своей высоко консервативной и строго верующей семьи и, будучи еще мальчиком, отказался от карьеры чиновника. Дойдя до старшего класса эльберфельдской гимназии, он избрал купеческую профессию. Годы своего ученичества он провел в Бармене и Бремене и отбыл свой год службы добровольцем в Берлине.

Практическая деятельность не удалила его от занятий философией.