Вследствие внезапной смерти Лассаля Всеобщий Германский Рабочий Союз лишился вождя, под духовной опекой которого он находился до того времени, но несколькими месяцами позже, к новому 1865 году, он приобрел собственный орган «Социал-демократ», который выходил три раза в неделю и редактировался И. Б. фон Швейцером, при сотрудничестве Маркса, Энгельса и других старых социалистов, из которых Вильгельм Либкнехт, во

время многолетнего изгнания поддерживавший близкие отношения с Марксом, вступил в состав редакции.

Но уже несколько недель спустя произошел разрыв сотрудников с главным редактором газеты.

Швейцер (1833—1875 г.) не принял наследства Лассаля без всякой критики. Он всегда старался устранить односторонности и слабые стороны, составлявшие больное место в агитации Лассаля. Но он старался также строго приспособлять эту агитацию к прусско-германским условиям. При своем выдающемся умении рассматривать и политику дня с исторической точки зрения он наперед предвидел, что должно произойти.

Он отнюдь не отрекался от демократической точки зрения, но с величайшей решительностью заявил, что разрешение германского вопроса в германском смысле возможно лишь притом условии, если сама нация поможет себе посредством революции.