Как во внутренней, так и в иностранной политике Бисмарк делал, что хотел, а в мае 1863 года просто отправил по домам шумливый парламент.

Тогда прогрессистская партия организовала большие народные торжества, на которых она в хвастливых выражениях прославляла победы, ею совсем не одержанные. Напротив, Бисмарк и теперь действовал вместо того, чтобы болтать. 1-го июня он издал противоконституционный приказ о печати, дававший всем административным властям полномочие после двукратного предостережения закрывать на время или навсегда каждую газету, допускающую нападки на правительство. Прогрессистская партия спокойно приняла и этот удар; прогрессистские газеты отказались от трактования политических вопросов,

питая надежду, что после того, как опять соберется ландтаг, нельзя будет сохранять приказ о печати.

Австрийское правительство признало этот момент удобным для того, чтобы отделаться от соперничества Пруссии в деле господства над Германией. Летом 1863 года австрийский император созвал во Франкфурте-на-Майне конгресс германских государей, чтобы обсудить реформу Германского союза; она сводилась к тому, что прусское государство устранялось из союза ив то же время германская нация, навсегда лишалась слова, так как у нее отнималось всякое непосредственное представительство.