В июне 1861 года, когда закрылась третья и последняя сессия этой палаты депутатов, возникла германская прогрессистская партия, все еще с очень бледной и насквозь буржуазной программой, отвергавшей всеобщее избирательное право; но при всем том она пришла к решению выступать несколько энергичнее, чем выступало прежнее либеральное большинство. Между тем, в январе 1861 года Фридрих-Вильгельм 4-й умер, и его преемником сделался принц-регент, под именем короля Вильгельма 1-го. Скудной амнистией, полной коварных ловушек и оговорок, уже при своем вступлении на престол он возвестил всему миру, что он остается прежним реакционером и хорошо помнит 18-е марта 1848 года.

То же самое он показал и теперь, проявив смешанные чувства страха и ярости по отношению к такой невинной организации, какою была новая партия прогрессистов. В качестве контрудара он издал манифест, в котором заявлял, что в засвидетельствование непреложных прав короны милостью божией он совершит торжественное коронование в Кёнигсберге, а во время самой коронации разразился такими вызывающими речами, что его абсолютистская неизлечимость должна была сделаться ясной для всякого избирателя, еще сохранявшего некоторое чувство собственного достоинства.

И действительно, на новых выборах, которые состоялись в декабре 1861 года, через несколько недель после коронации, партия прогрессистов разом получила 161 мандат.