Решение вынес не император и не канцлер, а рабочий класс, который 20-го февраля 1890 года подал до полутора миллионов голосов и таким образом бурным потоком снес всю систему Бисмарка; через несколько недель бесславно пал и носитель последней. Этот успех социал-демократии был всемирно-историческим событием, открывшим новый период истории. В самом деле, как ни богата примерами человеческого героизма борьба интернационального рабочего класса в девятнадцатом веке, однако, здесь впервые рабочая партия в двенадцатилетней борьбе, направляемой разумно, последовательно и мужественно, одержала победу над большим государством с его колоссальными ресурсами.

Конечно, ей пришлось понести тяжкие жертвы. По далеко не полным подсчетам, при законе о социалистах было воспрещено 1.300 периодических и непериодических произведений печати и 332 рабочих организаций того или иного рода; из местностей, объявленных на осадном положении, было выслано до 9ЭЭ лиц, из них свыше 500 — кормильцы семьи; лишения свободы, назначенные по суду, составили в общей сложности около 1.030 лет и коснулись 1.500 лиц.

Но эти жертвы были принесены не напрасно. При содействии закона о социалистах количество голосов, поданное за партию на выборах в рейхстаг, возросло на один миллион, число членов профессиональных организаций увеличилось с 50.000 до 200.00Э.

Германский рабочий класс, сделался средоточием исторического развития, из этого положения его уже не может вытеснить никакая сила в мире. Его судьбы превратились в судьбы нации, которые на всем протяжении германской истории никогда не находились в более крепких и надежных руках.