Он ограничился тем, что в тысячах петиций, поданных берлинскому и франкфуртскому собраниям, изложил свою программу, которая не шла дальше устранения феодальных повинностей, создания мелкого землевладения, повышения заработной платы и понижения налогов. Эта программа вполне соответствовала воззрениям феодальных вассалов, которые ожидали эмансипации от буржуазной революции и не могли возвыситься над ней в своих требованиях.

Отношение промышленного пролетариата было иное. Он уже давно жил на положении тайной войны с капиталом и становился тем революционнее, чем ниже падала буржуазная революция. Когда измена буржуазии сделалась несомненной для него, он отказался от того, чтобы им руководила буржуазия и начал организоваться вопреки буржуазии. Уже 19-го апреля 1848 года в Берлине составился Центральный Комитет рабочих, во главе которого стоял книгопечатник Стефан Борн, принадлежавший к Союзу Коммунистов и поддерживавший дружеские отношения с Марксом и Энгельсом.

Этот Центральный Комитет развернул энергичную агитацию и с 1-го июня начал издавать по три раза в неделю собственную газету «Народ», которая обещала поддержку буржуазии в борьбе против всех исторически-реакционных сил, как она обещала, поддержу мелким буржуа и рабочим в борьбе против капитала, и всегда, раз дело шло о том, чтобы завоевать для народных масс новые политические права, намерена была идти в первых рядах.