В своих стихах он воспевал социальную революцию, хотя он охотнее за нее боролся, чем ее воспевал: он даже не дал собрания своих стихотворений. Мы можем оставить некоторые из них в забытых теперь периодических изданиях; но то, что остается в памяти до настоящего времени, показывает, что этот поэт стоял на одном уровне с Фрейлигратом.

Остальные политические лирики сороковых годов (Гофман фон Фаллерслебен, Дингельнтедт, Бекк, Пруц) не дошли до понимания возникающего рабочего движения, и из их произведений сохранилось очень немногое. Тем бессмертнее сатиры Гейне, относящиеся к тому времени,— «Сон в летнюю ночь», «Атта Тролль» и в особенности его зимняя сказка «Германия»; одного этого поэтического произведения достаточно для того, чтобы обеспечить за его творцом место среди великих поэтов всех времен.

Более или менее значительное влияние на эту политическую лирику оказало революционное развитие гегелевской философии. После того как Людвиг Фейербах совершенно порвал с ее идеализмом и обратился к естественнонаучному материализму, Карл Маркс и Фридрих Энгельс сделали решительный шаг вперед и обосновали материализм, как науку и об обществе.

Маркс и Энгельс.

Карл Маркс (1818—1883 г.) был сыном одного трирского адвоката. В родительском доме он получил тщательное воспитание, но еще не дышал в нем революционным воздухом.