Другая часть буржуазной оппозиции, состоявшая преимущественно из мелкобуржуазных элементов, не пошла так далеко, но и она ограничилась тем, что на собрании в Кётене постановила вообще не участвовать в парламентской жизни, пока существует трехклассная избирательная система.

Среди этого печального упадка революции единственным светлым явлением были восстания, в которых предметом борьбы была общегерманская конституция. Они с самого начала были безнадежны и осуждены на неудачу, но они, по крайней мере, спасли честь революции. Последнее надо сказать в особенности о тех случаях, когда в восстаниях участвовали рабочие, которым было мало дела до очень умеренного либерализма конституции и еще того меньше до наследственного императора из Гогенцоллернов, а все сводилось к тому, чтобы отстоять суверенность народа от монархического деспотизма.

Эти восстания, вспыхнувшие в Дрездене, в отдельных местах прусской части Рейнской области, а с наибольшею широтой в Бадене и баварско-рейнском Пфальце, повсюду были подавлены прусскими войсками, причем подавление было сопряжено с ужасающими жестокостями, которые везде и всюду сопровождают победу так называемого порядка.