Процесс перед кельнскими присяжными продолжался шесть недель, с 7-го октября до 12-го ноября 1852 года, и закончился тем, что из одиннадцати обвиняемых семь были приговорены к краткосрочному или продолжительному заключению в крепости.

С разложением этой наиболее сильной организации закончился первый период рабочего движения. Правда, некоторые ответвления «Братства рабочих» пережили Союз Коммунистов, но они имели лишь небольшое значение и вскоре были уничтожены полицией. 13-го июля 1854 года восстановленный союзный сейм во Франкфурте-на-Майне возложил на германские правительства обязанность задавить все еще существовавшие рабочие союзы и под страхом наказания не допускать образования новых рабочих союзов.

Главным инициатором этого постановления был прусский уполномоченный при союзном сейме Бисмарк, тот самый, которому впоследствии предстояло сделаться отцом закона против социалистов.

Пятидесятые годы.

То ограбление трупа германской революции, которое попыталось совершить прусское правительство, закончилось заслуженной неудачей. Едва только орел Гогенцоллернов спас небольшие и мелкие государства от их мятежных подданных, как они, избегая его когтей, нацелившихся на аннексии, бросились в объятия Австрии.