Отсюда непреодолимая антипатия этих социалистов ко всякому политическому выступлению пролетариата, которое неизбежно вызовет раздражение в господствующих классах, в то время как задача сводится к тому, чтобы убедить их в необходимости нового общества.

Сен-Симон, Фурье и Оуэн составляли в своих головах планы нового общества, являющиеся гениальными утопиями. Это были революционные мыслители, которые с изумительной проницательностью умели раскрыть зло капиталистического общества; они, как засвидетельствовали Маркс и Энгельс в «Коммунистическом Манифесте», дали научному социализму много плодотворных идей. Но их непосредственные приверженцы тем более упорствовали в реакционном сектантстве, чем сильнее развивалась пролетарская классовая борьба, которой они не понимали и даже не хотели понять.

Таким образом, пролетарская классовая борьба и утопический социализм на английской и французской почве двигались в порочном кругу. Революционное рабочее движение попадало на ложные пути, потому что у него не было генерального штаба, который мог бы твердо и уверенно набросать для него план похода и руководить его битвами, между тем как утопический социализм терялся в бесплодной игре мысли и невозможных фантазиях, потому что он не видал исторической силы, которая вырастала в современном рабочем движении.