Она окончательно вывела его из себя тем, что долго скрывала сумасшествие короля, когда же нельзя стало утаивать дальше, сумела еще целый год устранять принца от регентства. Только осенью 1858 года ему удалось взять бразды правления. Он немедленно прогнал с места министерство Мантей-феля и составил новое из обуржуазившихся аристократов Ауэрсвальда, Патова, Шверина, который десятью годами раньше заседал в министерстве Кампгаузена-Ганземана.

Таким образом, буржуазии, без всяких усилий с ее стороны, опять удалось стать одной ногой в стремя.

Она не особенно сильно страдала от хозяйничанья реакции в пятидесятых годах. Промышленный подъем этого десятилетия утешил ее в утрате ее политической чести. Она охотно мирилась со всеми неприятностями реакции, если только пролетариат оставался скрученным, и коммерческие дела шли хорошо.

Но реакция достигала того и другого,— или казалось, будто она этого достигала. Металлургическая и текстильная промышленность, производство каменного угля и железа переживали сильный подъем, океаническое пароходство процветало, не в малой мере благодаря массовой эмиграции, и сеть железных дорог вследствие роста товарного транспорта становилась все более частой. Крупный капитал и в Германии начал вступать в период своего расцвета, и за первым порывом грюндерства наступил после торгового кризиса 1857 года первый небольшой крах.