Однако в тот же день она ожила снова. Просветительные общества рабочих области Майна, объединившиеся в особый союз, были созваны на рабочий съезд в Рёдельгейм, где по воле прогрессистских заправил должно было состояться осуждение Лассаля. Но председатели некоторых из этих обществ были слишком дальновидны и беспристрастны для того, чтобы осуждать Лассаля, не выслушав его; они находили себе опору в том движении против расслабленной политики прогрессистской партии, которое начало развертываться среди масс юго-западной Германии, где еще живы были предания о баденско-пфальцском восстании.

Поэтому в Рёдельгейме было решено пригласить Шульце – Делича и Лассаля на рабочий съезд, который должен был собраться 17-го мая во Франкфурте-на-Майне. Шульце-Делич отклонил предложение под предлогом парламентских дел, но Лассаль явился, и ему удалось сначала во Франкфурте, а днем позже в Майнце, одержать победу. Одобренный этими успехами, достигнутыми при самых неблагоприятных условиях, он поспешил в Лейпциг и там 23-го мая 1863 года в Пантеоне положил начало Всеобщему Германскому Рабочему Союзу, на который он указывал в «Открытом письме», как на необходимую пролетариату организацию.

Здесь были представители из одиннадцати городов: Лейпцига, Гамбурга, Гарбурга, Кёльна, Дюссельдорфа, Эльберфельда, Бармена, Золингена, Франкфурта-на-Майне, Майнца и Дрездена.