В 1835 году в Лондоне собрался один рабочий союз, который набросал в качестве программы так называемую народную хартию, состоящую из шести пунктов: всеобщее избирательное право каждому мужчине, который находится в здравом разуме и не изобличен ни в каком преступлении; ежегодные парламентские выборы; дуэты для членов парламента; тайное голосование; избирательные округа равной величины; право каждого избирателя быть избранным. Чартизм (от слова «хартия») был первой попыткой современного пролетариата завоевать власть с той целью, чтобы воспользоваться ею в своих интересах. Однако, он не был чисто-пролетарским движением, так как к нему примкнули многие мелкобуржуазные элементы, и еще не охватывал все более передовые слои пролетариата, так как в стороне от него остались профессиональные союзы, упавшие духом вследствие неудачи своей первой крупной попытки выступления.

Тем не менее, чартизм дал много: он поднял английский пролетариат в умственном, нравственном и физическом отношениях и произвел сильное действие даже на господствующие классы. Он, подобно первым освободительным попыткам французского рабочего класса, потерпел крушение только вследствие отсутствия ясного представления о конечной цели.

Напротив, социализм, возникший во Франции и в Англии в начале 19-го века, иссяк вследствие недостаточного понимания исторической роли рабочего движения.