В последний раз революционное пламя вспыхнуло в великом герцогстве Гессенском, где его раздували священник Вейдиг в Буцбахе и студент естественноисторического факультета Георг Бюхнер. Бюхнера неправильно называли первым германским социалистом, предшественником Лассаля; в действительности он не хотел и слышать о социализме, который в то время стал зарождаться во Франции. Но он был приверженцем и почитателем великой французской революции и для своего времени —  политически очень ясная голова.

Напротив, Вейдиг, честный и по своему разумный человек, по существу оставался христианско-германским энтузиастом, воспламенявшимся за императора и империю.

Между обоими возродилось то противоречие, которое разделяло уже Буршеншафт; оно нашло себе выражение в «Гессенском Вестнике» («Hessischer Landbote»)— единственном революционном листке, порожденном этим гессенским движением. Бюхнер поднимал в нем крестьян, приглашая их сбросить ярмо феодальных угнетателей подобно тому, как некогда крестьянские восстания послужили началом великой французской революции; но Вейдиг жестоко изуродовал красноречивое, пламенное воззвание, вставив в него библейские тексты. Листок не имел сколько-нибудь заметного успеха.

Запуганные крестьяне сами отдавали правительству попавшие к ним экземпляры, и правительство поспешило наложить свою руку на авторов.