Затем Лассаль отправился для молочного лечения в Риги – Кальтбад в Швейцарии, где разыгралась его любовная драма, которая 31-го августа 1864 года повела к его насильственной смерти на дуэли.

Революция сверху. Приблизительно в то самое время, когда погиб Лассаль, революция сверху пошла живым темпом.

Еще в сентябре 1862 года, когда Бисмарк (1815—1898 г.) был назначен прусским министром-президентом, он обещал либеральной оппозиции, что «кровью и железом» достигнет того единства Германии, которого требовали интересы буржуазии. Однако, она не поверила ему; так или иначе она считала его авантюристом, за что при сложившихся обстоятельствах не приходится упрекать ее.

Бисмарк был призван в первую очередь для того, чтобы руководить противоконституционным правлением. Он оспаривал бесспорное бюджетное право палаты депутатов и прикрывался искусственно созданным «пробелом» прусской конституции, которая умалчивала, что делать в том случае, если между короной и парламентом не будет достигнуто соглашение о бюджете. Но от палаты депутатов нельзя было отделаться этой формальной уловкой, потому что и по всему историческому смыслу, и даже по смыслу прусской конституции, бюджетное право палаты заключалось в том, что правительство не могло производить никаких расходов, в которых отказала палата депутатов.