Он преобразовался в «Союз справедливых», у которого установились тесные связи с «Обществом времен года», но который был, зато вовлечен и в катастрофу, постигшую это общество. Тогда он переселился в Лондон. Здесь 7-го февраля 1840 года некоторые из его членов основали «Коммунистический Рабочий Союз», существующий и в настоящее время.

Что касается Парижа, здесь портной Вейтлинг собрал рассеянные элементы и затем отправился в Швейцарию с целями коммунистической пропаганды.

Вильгельм Вейтлинг (1808—1871 г.) был первым германским рабочим, который развертывал деятельность, как пионер и в истории германского рабочего движения, и в истории социализма. Его отцом был французский офицер, без вести пропавший во время наполеоновского похода в Россию, его матерью — бедная работница, которая при всем своем самопожертвовании и любви к подрастающему мальчику, конечно, могла смягчить, но не могла устранить нужды этого внебрачного пролетарского ребенка. Самое происхождение обеспечило ему свободу от всякого прусского патриотизма.

Как только пришло время, когда Вейтлингу надо было вступить в прусскую армию, он собрал свой ранец и отправился странствовать по широкому миру.

В Вене он нашел много работы в качестве дамского портного, но скоро опять взял дорожную котомку и отправился в Париж, желая найти товарищей, которых и встретил здесь в «Союзе справедливых».