Благодаря февральской революции существование Союза Коммунистов стало бесцельным, поскольку у рабочего класса теперь явилась возможность и способы для открытой пропаганды. Члены Союза рассеялись по всей Германии, прежде всего там, где следовало подталкивать буржуазный класс к обеспечению прав, которые необходимы пролетариату для его политической организации,— свободы союзов, печати и т.д. Гарантировать их,— в этом историческое призвание буржуазии, но пожертвовать ими из страха перед пролетариатом,— это было тайным умыслом германской буржуазии.

Если только члены Союза Коммунистов не хотели возвратиться к ухлопыванию сил на сектантские организации, от чего они только – что отрешились, они могли вступить на почву германской революции только как самое радикальное крыло демократии; из этого, однако, вовсе не следует, что им каким бы то ни было образом приходилось скрывать свою конечную цель, чего они и не делали на практике.

Сопротивляясь всякой сектантщине, они выступали и против всякой игры в революцию. Они поодиночке возвратились в Германию с той целью, чтобы действовать здесь в качестве фермента революционного движения. Разложившись, таким образом, Союз Коммунистов тут-то и оказался превосходной подготовительной школой к освободительной борьбе рабочего класса.