Выбитые из колеи национал-либералы предоставили своим членам свободу голосования по всем экономическим вопросам: часть из них осталась с прогрессистами под фритредерским знаменем, другая часть перешла к протекционистам. Но они держались за свои «конституционные гарантии»,— они не хотели целиком отправить в реку забвения право рейхстага вотировать доходы. Таким образом, Бисмарку пришлось налаживать отношения с клерикалами, которые довольствовались «федеративными гарантиями», передачей всех излишков доходов отдельным государствам, и вдобавок в качестве приятного магарыча получили отставку Фалька, министра культуркампфа.

Такой великий человек, как Бисмарк, этим не стеснялся. Когда предвиделся такой крупный выигрыш, стоило не только пойти в Каноссу, но и стать на колени перед партикуляризмом.

Новые налоги, взваленные на народ, дали новую воду на мельничные колеса рабочего движения. На некоторых дополнительных выборах массы обнаружили огромный рост активности. Но в виду обманчивых лозунгов, которыми инициаторы нового ограбления масс изукрасили свое дело, становилось все настоятельнее необходимым издание партийного органа, который способствовал бы увеличению единства и ясности, но который мог появиться, конечно, только за границей.