И если объединения социал-демократических фракций и вообще пришлось бы ждать недолго, то оно замечательно ускорялось гениальной тактикой Бисмарка и Тессендорфа.

Оно совершилось на съезде в Готе, заседавшем с 22-го до 27-го мая 1875 года. Во всех существенных вопросах, соприкасающихся с современным рабочим вопросом, обнаружилось достаточное единодушие, распространявшееся и нате пункты, в которых и лассальянцы и эйзенахцы еще не возвысились до научного понимания. Несмотря на опасения, которые в этом отношении питал Маркс, ни одна из обеих сторон не принесла делу объединения каких-либо интеллектуальных или принципиальных жертв, и таким образом оно оказалось прочным.

Реакционный поворот.

В то же время среди буржуазных партий наметился реакционный поворот. Великий крах, отбросивший первую тень уже на выборы в рейхстаг 1874 года, принял колоссальные размеры. После кратковременного опьянения новая империя в страшных муках похмелья поняла, что это значит,— в качестве равносильной державы конкурировать на мировом рынке.

Крупная промышленность, благодаря бессмысленному перепроизводству в годы грюндерства, испытывала тяжелый кризис сбыта; она требовала охранительных пошлин, чтобы обеспечить на внутреннем рынке высокие цены и тем вернее справиться с иностранными конкурентами, продавая товары за бесценок.