Но теоретические постановления были не столь важны, как организационный устав, выработанный для рабочих конгрессом: широкая система местных и окружных комитетов, возглавляемая Центральным Комитетом, который был перенесен в Лейпциг и уполномочен издавать газету Союза, которая появилась под названием «Братство», как назывался и новый Союз, и

по-прежнему редактировалась Борном. Центральный Комитет должен был находиться под контролем и подвергаться переизбранию на общем собрании всех германских рабочих, которое должно было происходить, по меньшей мере, один раз в год.

Этот Союз распространился по значительной части Германии, чему в особенности способствовал ряд окружных конгрессов, происходивших в Альтенбурге, Лейпциге, Гамбурге, Гейдельберге, Нюрнберге и других местах. Во всех политических кризисах революционных годов он держался с полным достоинством, хотя его социальные стремления не отличались достаточной выдержанностью. Он был слишком раскидан в своей социальной программе, но чем многочисленнее были пункты, к которым он пытался приложить свой рычаг, тем более раздроблялись его силы.

Его попытки расправиться с капиталистическим способом производства, прежде чем пролетариат завоевал политическую власть, повели к разочарованиям и потерям.