Так как трехкратное поражение ослабило силы революционной партии действия, то буржуазное королевство в дальнейшем было избавлено от повторений вооруженного восстания, но зато тем быстрее пошло его внутреннее разложение.

В Англии победоносная буржуазия также обманула рабочий класс, как во Франции. Избирательная реформа 1832 года обеспечила вступление в парламент только за средним классом. Буржуазия решительно противилась расширению избирательного права в интересах рабочего класса. Крупная промышленность, развивавшаяся в Англии с конца 18-го века несравненно быстрее, чем во Франции, принесла английскому рабочему классу небывалые страдания. Пока сохранилось строгое воспрещение коалиций, он организовался в тайные заговорщические союзы и оборонялся, пуская в ход все средства отчаянного сопротивления.

Затем, когда предоставленная в 1824 году свобода коалиций дала ему некоторый простор, он начал организовывать крупные профессиональные союзы, которые в начале тридцатых годов составили сильное объединение, но вследствие преждевременно начатых забастовок скоро потерпели тяжкое поражение. Английские рабочие тоже поддерживали буржуазию в борьбе против крупного землевладения, пока и она, лишив их завоеванного ими избирательного права, не толкнула их к политической классовой борьбе.