Зимой 1863—64 года рабочая сила Лассаля поглощалась преимущественно бесчисленными процессами, подготовкой главной теоретико-экономической работы, направленной против Шульце – Делича, и в особенности пропагандой в пользу Всеобщего Германского Рабочего Союза. К осени 1864 года Лассалю удалось увеличить число членов Союза почти в пять раз, повысив его до 4.600. Но и эта цифра далеко отставала от его ожиданий, и он нередко с большой горечью отзывался о слишком медленном развитии движения, между тем как беспристрастные наблюдатели уже тогда находили, что Союз оказался превосходной школой, подготовлявшей руководителей.

Среди рабочего класса, и особенно среди рейнских рабочих, у прогрессистской партии уже почти совсем не оставалось сторонников.

Смертельно измученный чрезмерной работой, физически и душевно совершенно расшатанный человек, Лассаль в мае 1864 года покинул Берлин, чтобы еще раз сделать смотр своим войскам и затем позаботиться о восстановлении своего здоровья. На праздновании годовщины основания Союза, состоявшемся в Ронсдорфе, рабочие встретили Лассаля с неописуемым восторгом; однако, речь, которую он произнес здесь по случаю годовщины Союза, была не только последней, но и слабейшей из его агитационных речей. Она страдала жестокими преувеличениями и тактическими промахами.