Поэтому после недолгих колебаний партия прогрессистов отвергла предложение Лассаля. Но, мучимая своей нечистой совестью, она сделала и еще кое-что: ее газеты обрушились на Лассаля с оскорблениями и подозрениями, будто бы он в интересах Бисмарка предает буржуазных героев свободы.

Таково было положение вещей, когда германские рабочие обратились к Лассалю с просьбой о совете и помощи.

Отдел шестой. Революции сверху.

Всеобщий Германский Рабочий Союз.

В пятидесятых годах рабочий класс Германии оставался еще совершенно спокойным, но его рост шел одинаковым шагом с ростом крупной промышленности, и колокол буржуазии никогда не мог прозвучать, не вызвав тотчас же ответного колокола пролетариата.

Крупнопромышленные рабочие жили в таких ужасных и тягостных условиях, о которых рассказывают еще разве только предания о периоде бури и натиска крупной промышленности в Англии. Им тем труднее было освободиться от этих условий, что их стискивали принудительные политические законы, а в экономической области на каждом шагу стесняли все еще многочисленные в Германии пережитки феодального общества. Но как раз по этой причине здесь был возможен честный союз между буржуазией и пролетариатом, конечно, не вечный союз, но все же союз на продолжительное время, до тех пор, пока прусское юнкерское, полицейское и военное государство не будет поставлено на буржуазные ноги.