Бисмарк отомстил тем, что месяцем позже во вторую сессию карательного рейхстага наряду с другими реакционными законопроектами — повышением хлебных пошлин с трех до пяти марок и продлением срока, на который избирается рейхстаг, с трех до пяти лет — он внес предложение продлить действие закона о социалистах на пять лет, при чем в закон вводились каннибальские обострения. В частности предлагалось отнимать все политические права у лиц, осужденных за принадлежность к тайным организациям, а также у всех участников социал-демократических съездов, устраиваемых за границей.

Но социал-демократическая фракция разом разбила этот «закон об объявлении вне закона», представив многочисленные разоблачения о системе подкупа и провокации, посредством которой Бисмарк-Путткамер заразили не только всю Германию, но и половину Европы. Под впечатлением этого беспримерного позора развалился даже картель. Самое большее, на что соглашались пойти национал-либералы, это — продлить еще на два года закон о социалистах в том виде, как он существовал.

18-го февраля 1888 года он был продлен, в четвертый и последний раз, до 30-го сентября 1893 года.

Через несколько недель после этого скончался император, и на престол взошел его наследник. Император Фридрих заболел смертельной болезнью. Хотя система Бисмарка-Путткамера и не доставляла ему никакого удовольствия, у него не было сил для ее изменения.