Благодаря этой организации, социал-демократическая партия, когда второй год действия закона о социалистах приближался к концу, созвала партийный съезд, состоявшийся 20—28 августа 1880 года, в замке Виден в Швейцарии. Он исключил из партии Моста и Гассельмана и устранил последние остатки замешательства, вызванного внутри партии законом о социалистах; главным же образом он вооружил к выборам в рейхстаг, которые предстояли в ближайшем году и должны были показать, был ли закон о социалистах пустым ударом по воздуху или нет.

По таким же соображениям Бисмарк старался усилить себя к этим выборам. Он потребовал и получил от рейхстага продление закона против социалистов до осени 1884 года. К консервативно-национал-либеральному большинству теперь присоединилось уже меньшинство клерикальной партии.

Затем для верховного управления мерами, связанными с законом против социалистов, он пригласил померанского юнкера фон Путткамера, низкую и скверную полицейскую душу, невежественного горлана, который, глубоко проникнувшись той консервативной мудростью, что изысканейшие негодяи — самая надежная опора трона и алтаря, был покровителем и пособником позорнейшей системы провокации. Малое осадное положение, возобновлявшееся в Берлине из году в год, в октябре 1880 года было введено в Гамбурге, в июне 1881 года — в Лейпциге.