Он ковал свое железо, пока оно было горячо, и распустил рейхстаг, на словах — для того, чтобы избиратели спасли отечество, которому угрожает убийство императора, на деле — для того, чтобы они дали ему большинство, готовое осуществить его реакционные планы и принудить к молчанию опаснейшую противницу последних — социал-демократию.

Закон о социалистах.

Избирательной борьбой, которая велась всеми средствами белого террора,— от позорной фальсификации официальных актов до моральной чумы процессов об оскорблении величества, — Бисмарк достиг своей цели. Он так прижал национал-либералов к стене, что уничтожил в них последние остатки чувства собственного достоинства. Либеральные фракции потеряли около 40 мест и столько же выиграли консерваторы.

Опираясь на их 115 мандатов, Бисмарк, в зависимости от того, что ему требовалось, мог составить или консервативно-национал-либеральное или консервативно-клерикальное большинство. Теперь руки у него были развязаны.

Однако ему не удалось первым натиском сломить социал-демократию, хотя в борьбе с нею Бисмарк никакое средство не считал слишком неопрятным. Он сумел оттягать у нее только три из двенадцати мандатов и только около десятой части того полумиллиона голосов, которые она завоевала полутора годами раньше, на выборах 1877 года.