Целью Союза было признано завоевание всеобщего избирательного права посредством мирной и законной агитации. Организация была построена строго централистически и приводила фактически к диктатуре президента, каковым Лассаль был избран на пять лет.

Однако эта диктатура вытекала не из личного честолюбия Лассаля, а из необходимости при большой в то время незрелости рабочих передать руководство агитацией человеку, отличавшемуся выдающейся дальнозоркостью.

Эта агитация сначала имела тоже очень небольшой успех. Даже в собственно новейшем пролетариате того времени к классовому сознанию пробудилась сравнительно небольшая часть; да и предприниматели самым усиленным образом работали против Союза. Четверть года спустя по его основании, в нем насчитывалась всего тысяча членов, что и в отдаленнейшей мере не соответствовало ожиданиям Лассаля.

Он возлагал свои надежды на широкую агитацию, которую он намеревался развернуть осенью, а в особенности на новые события, которые, как он полагал, знаменовали и которые действительно знаменовали начало революции сверху.

Начало германского кризиса.

Впервые месяцы 1863 года прусский конституционный конфликт все еще тянулся с убийственной тоскливостью. Как предсказывал Лассаль, чисто парламентское словоговорение оказалось совершенно бессильным парализовать противоконституционный режим.