Он напомнил о политическом источнике своей агитации и бичевал буржуазную безмозглость, вновь проявившуюся в прогрессистских торжествах, в подчинении прогрессистской прессы приказу Бисмарка о печати и, наконец, во франкфуртском съезде депутатов. Он осмеивал прогрессистов, делающих глазки государям для того, чтобы досадить Бисмарку. Таковы-то приемы этих жалких людей, но еще никогда не удавалось старым бабам напугать мужчину тем, что они начинали кокетничать с другими. И Бисмарк уже дал ответ прогрессистам, распустив палату депутатов.

Лассаль рекомендовал рабочим поддерживать на выборах прогрессистских кандидатов, так как прогрессисты — слабейшая сторона, а рабочие, хотя у них нет в этих выборах принципиальной заинтересованности, тактически самым непосредственным образом заинтересованы в том, чтобы буржуазия и юнкера взаимно парализовали друг друга.

Нельзя сказать, чтобы Лассаль этим тактическим поворотом отрекался от какой-нибудь, принципиальной точки зрения, высказывавшейся в прошлом. Но в его тактике, как таковой, были свои теневые стороны. В особенности тяжелым промахом было то обстоятельство, что по распущении золингенского собрания прогрессистским бургомистром Лассаль по телеграфу донес об этом Бисмарку.